Management Trainee

by - 4:23:00 PM

Sebenarnya yang mau saya bahas adalah Management Trainee (MT). Ada yang tau Management Trainee itu apa? mungkin istilah ini familiar di lingkungan perusahaan. Tapi untuk masyarakat awam dan lulusan baru atau fresh graduate, MT merupakan hal yang asing.

Management Trainee merupakan program development suatu perusahaan dalam mempersiapkan resources berkualitas yang akan dijadikan pemimpin masa depan (first line manager), beberapa perusahaan menggunakan istilah yang berbeda misalnya LDP (Leadership Development Program) namun tujuan programnya hampir sama . Program MT  diawali dengan proses recruitment yang ditujukan untuk fresh graduate atau berpengalaman, maksimal usia 25 tahun, seluruh jurusan (kecuali perbankan yang menentukan backgroun pendidikan tertentu). Syarat yang saya sebutkan hanya sebagian kecil dan tidak mutlak sama dengan program MT di perusahaan lain.

Untuk teman-teman yang sedang mencari kerja, saya akan membagikan informasi mengenai program MT mulai dari proses tes dan seleksi dan proses setelah lulus MT berdasarkan pengalaman saya.

Proses seleksi dan tes Management Trainee adalah sebagai berikut :
  1. Tes Berkas, biasanya beberapa perusahaan melampirkan interview tulisan melalui form pendaftaran. Saran saya, anda harus mengisi interview tersebut seluruhnya meskipun pertanyaannya membutuhkan jawaban ber-paragraf-paragraf. hehehe
  2. Tes Psikotes, sebaiknya kalian mesti banyak belajar, soal psikotes butuh best practices :D
  3. Tes Toefl, biasanya perusahaan ada yang cukup dengan melampirkan sertifikat. tapi ada juga yang buka tes langsung,.
  4. Tes Psikotes ( Studi Kasus), ini berisi pertanyaan yang membuat kamu memutuskan solusi untuk sebuah masalah yang rada complicated. May be buat membuktikan kalo kamu gak sakit jiwa lah *LOL
  5. Focus Group Discussion (FGD), jadi tipe tes ini kalian bakal dikelompokkan dalam small group biasanya berjumlah 5. Kalian akan diinstruksikan untuk berdiskusi, dan ada panelis yang menilai. Jadi dari sekarang bangun kemampuan team work yang baik.
  6. Interview HRD, saran saya sebaiknya kamu berpenampilan rapi dan rileks biar ngomongnya gak belepotan.
  7. Interview Direksi, ini yang paling menyenangkan. Kalian belum jadi karyawan udah bisa ketemu direktur aje. stay cool ajahh
  8. Interview User, nah ini dia yang bakal bikin kalian degdeg *devil sigh*. Kalian bakal present dan ada panelis yang bakal menanyai dan tentu saja menilai kalian. yahh rada mirip waktu ujian skripsi lah.
  9. Setelah itu kalian bisa nunggu panggilan lulus apa nggak.
Sekian info saya yah, hehehe. May be kalian yang nyasar kesini lagi cari kerja, lagi daftar MT atau sedang tes. saya doakan yang terbaik buat kalian..

Ehhh, saya lupa satu bahasan. Program MT itu seperti apa? kalian mau tahu? tunggu postingan selanjutnya yahh... see yaa...


Saya punya saran gratis, gedung kantor saya  kalo malam "magic", jadi sebaiknya coba kamu ngelamar kerja disini. :D


You May Also Like

7 comments

  1. Mbk ak mau tanya contoh studi kasus MT divisi product gmn? Dan Presentasinya bs d gambrkan yg biasanya akan d presentsikan point apa aj ? Mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contoh studi kasus Produk salah satunya adalah tanggapan market terhadap produk yang kita miliki dan inovasi atau improvement apa yang bisa kita lakukan. Saranku, mabk bisa cari masalah apa yang ada di divisi, masalah = ideal vs realita. lebih lanjut akan saya buat dalam postingan berikutnya. untuk outline bisa pakai 8 step kaizen atau mbak bisa tentukan sendiri apa pointnya, misalnya : 1. background
      2. analisa masalah
      3. target
      4. usulan perbaikan
      5. hasil.

      semoga membantu dan good luck!!

      Delete
  2. Ok trimksh, untuk postingan selanjutnya masalh MT perbnyak studi kasus dan penyelesainya, dtggu :)

    ReplyDelete
  3. Mb mau nanya kalo untuk tes tulis biasanya nih yaa nyangkut jurusan kita ato kaga nih?? Atau kemampuan umum? Maaf saya fresh grade yg bener2 fresh huhuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo Dista,, Tes tulis itu seputaran TPA dan psikotes, saran saya nih yah kamu bisa baca dan ngerjain soal-soal di banyak buku TPA, psikotes dan semacamnya. Buku semacam itu ngebantu banget sih, jadi ada referensi gitu...

      Iya,, dulu juga saya ngerasain gimana rasanya jadi fresh bgt hahaha

      Delete
  4. FBS Indonesia Broker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : FBSid007

    ReplyDelete
  5. Mbak mau tanya kalau untuk Interview user untuk di industri pabrik perkebunan,biasanya pembahasan interviewnya gimana ya

    ReplyDelete

Instagram